Какое оливковое масло выбрать?

Мы привыкли видеть надпись Extra Virgin на упаковках оливкового масла. Многих из нас это побуждает сразу делать выбор. Но не всегда нам известна причина. Что значит этот Экстра Вирджин? В чем польза оливкового масла и чем оно отличается от других? Недавно я побывал на крайне интересном мероприятии. Меня пригласили на кулинарный семинар, организованный Консорциумом по гарантии качества оливкового масла Extravergine, при поддержке правительства Италии и Евросоюза. За два с половиной часа произошло много открытий, которыми я спешу поделиться.

Что я знаю об оливковом масле

Феномен средиземноморской кухни, база для множества потрясающих блюд и соусов, основа многих диет и просто невероятно полезная и вкусная вещь, оливковое масло сейчас знакомо большинству из нас. Однако, с ним связано множество мифов и недопонимания, вызванных неверной информацией или недостатком таковой. Начнем по порядку. Оливковое масло, вопреки мнению многих, изготавливается из мякоти оливок, а не из косточек. Имея насыщенный вкус, плоды содержат сравнительно мало воды (всего 50% от массы) и отдают всю свою сущность на благо производимого продукта. Среди остальных масел, оливковое наиболее близко по составу к материнскому молоку. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, регулируют уровень холестерина в крови и заботятся о вашем здоровье, как мать о своем ребенке. Витамин E тоже не является лишним.

Как выбрать оливковое масло?

Советую запомнить несколько моментов, которые подскажут как выбрать оливковое масло. Следите за тем, чтобы тара была непрозрачной, из темного стекла или жестяная. На бутылке должна быть указана дата сбора урожая. Также неплохо встретить на этикетке маркировку DOP, то есть защищенное наименование происхождения. Если вы видите надпись «масло холодного отжима» на этикетке, то знайте, что это лишь красивое название. Последние 50 лет масло извлекается из оливок при помощи центрифуги. Но эта безобидная ложь никак не влияет на качество продукта. Как не влияет на качество и цвет масла. Он зависит исключительно от степени созревания плодов, способа производства и прочих факторов. Помимо Extra Virgin или Extravergine, мы встречаем на прилавках оливковое масло Virgin (Vergine) и просто Olio d’Oliva. Объясню разницу. Добываемое из оливок масло классифицируется на вышеописанные Вирджин и Экстра Вирджин, плюс так называемое ламповое масло. Последнее не пригодно для приема в пищу, поэтому оно проходит процесс рафинирования. Это очищает масло, но полностью убивает вкусовые характеристики и большую часть полезных качеств. Затем, получившийся продукт смешивается с каким-либо из остальных видов масла и разливается в тару для продажи. Это масло и называется “просто оливковым”. Olio d’Oliva является самым дешевым вариантом, но и не несет в себе никаких прелестей масла Вирджин или Экстра Вирджин. Эти виды масла пригодны в пищу сразу же после извлечения из плодов. Эти масла могут тут же становиться неотъемлемыми компонентами каких-нибудь рецептов. Приставку Экстра добавляют страшно дотошные дегустаторы только в том случае, если масло не несет в себе абсолютно никаких дефектов, вроде неприятной горечи, затхлости или излишней кислотности вкуса. Получается, мы ведемся за чье-то субъективное представление о совершенстве. Оливковое масло действительно вносит вклад в общий вкус блюда. Это говорит о том, что хоть оно и полезно и роскошно на вкус, использовать его стоит тогда, когда это нужно. Многие блюда не подразумевают дополнительные ароматы. Хорошее оливковое масло может переливаться гранями ароматов свежей листвы, миндаля, веточек томата, яблок, цветов, розмарина, может удивить приятной горчинкой или возбудить вкусовую палитру легкой пикантной ноткой. Диапазон применения этого замечательного продукта в кулинарии поражает. От салатов, супов, соусов и всем привычных блюд из пасты, до выпечки, даже мороженого. Если вы уже используете оливковое масло у себя на кухне, пусть эта статья закрепит за вами это похвальное пристрастие. Если же на вашей кухне до сих пор не было места для темной бутылки пряного, роскошного оливкового нектара, то попробуйте! Вы не оглянетесь назад.

Нравится? Расскажите друзьям

Метки

Оставьте комментарий