ceasar1.jpg

Салат Цезарь

Рецепты становятся классикой, потому что сочетания вкусов, текстур и ароматов пробуются и тестируются поколениями. Салат Цезарь является непобедимым хитом вот уже около 90 лет. К сожалению, чем проще рецепт, тем легче его замаскировать под множеством различных дополнительных ингредиентов. Привычный нам Цезарь сильно отличается от того, каким он был впервые приготовлен…

История создания

Легенда гласит, что ажиотаж, вызванный празднованием Дня независимости 4-го июля 1924 года истощил запасы продуктов на кухне шеф-повара Цезаря Кардини, итальянского иммигранта, работавшего в Тихуане, Мексика. Повару пришлось импровизировать, исходя из имеющихся ингредиентов. Таким образом, в критической ситуации, гений человека породил простейший салат, который с драматизмом заправлялся нежным соусом прямо на глазах у гостя. Классический рецепт включал в себя листья салата, заправленные соусом из сырого яичного желтка, Вустерского соуса, чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Крутоны (или сухарики) из поджаренного хлеба добавляли хруст, а тонкие ломтики сыра пармезан гламурно завершали подачу.

Ваш Цезарь

Больше никакой рукколы, пересушенных тигровых креветок, курицы или половинок помидоров черри по краям тарелки. Забудьте о салате Цезарь в ресторанах. Существуют, на мой взгляд, более интересные вариации. Иногда в салат Цезарь добавляют хрустящий ломтик поджаренного копченого бекона, или половину сваренного всмятку яйца. Половинки кочанов салата иногда припускают на гриле, а Вустерский соус заменяют анчоусами, измельченными в пюре. Мой салат Цезарь тоже был приготовлен в условиях ограниченных ресурсов. Мне кажется, что такой салат идеален для домашнего обеда, свободного от стресса и суеты. Я не стал добавлять яичный желток в заправку, так как хотел сохранить легкость салата. Цезарь, на мой взгляд, должен пробуждать вкусовые рецепторы, а не загружать их тяжестью вкуса. Хорошо перемешать заправку, чтобы оливковое масло и лимонный сок превратились в однородную эмульсию, добавить мелко натертый пармезан, буквально пару раз перемешать листья салата в соусе и все. Хлеб я просто нарезал кубиками, сбрызнул маслом и запек в духовке, разогретой до 220° C, до золотистого цвета. Отнеситесь к рецепту как к основному курсу, по которому стоит следовать. Меняйте рецепт по своим желаниям и задачам. Используйте любые салатные листья, которые нравятся. Обжарьте куриную грудку, если есть желание. Экспериментируйте и играйте. Секрет заключается в простоте и отсутствии напряжения.

Нравится? Расскажите друзьям

Оставьте комментарий