chutney.gif

Яблочный чатни Сергея Рябченко

Чатни — это нечто среднее между соусом и мармеладом. Он подается к рису, отлично дополнит сырную тарелку, очень хорош с вареным или запеченным мясом, горячим или холодным. Как правило, чатни совмещает сочные фрукты (или овощи) с пряными ароматами индийских специй. Яблочный чатни — один из самых простых и быстрых рецептов. Все используемые специи продаются в специализированных магазинах, которых сейчас довольно много.

  • 5 — 6 яблок с кислинкой
  • подсолнечное масло или масло Ги
  • 1-2 палочки корицы
  • 3 рыльца гвоздики
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. семян черной горчицы
  • 1/4 ч.л. асафетида
  • 2 ч.л. семян аниса
  • 2 сушеных стручка чили
  • 3-4 ст. л. тростникового сахара
  • 4 ст. л. воды
Очистите яблоки от кожуры и порежьте на кубики, примерно 1х1 см. Хорошенько прогрейте подходящую чугунную сковороду. Добавьте на неё масло и хорошенько прокалите. Пора пойти специям погреться. Сперва кладите корицу и гвоздику, ждите появления легкого аромата на кончике вашего носа. Затем положите горчицу и анис, она скоро начнут потрескивать. Когда начнут лопаться семена горчицы, а анис — темнеть, бросайте на сковороду оставшиеся специи (асафетида, чили, и куркума). Хорошенько размешайте. Пришло время яблок. Добавьте их на сковородку с хорошенько прогретыми специями, интенсивно перемешайте. Дайте яблокам напитаться специями, а точнее их ароматом, 1-2 минуты. Добавьте сахар и воду, перемешайте, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Томите чатни 30 минут, приоткрыв крышку через 20. Рекомендую переложить чатни в стерилизованную стеклянную банку, дать остыть. В холодильнике чатни простоит 2 недели. Но вряд ли за 2 недели что-то останется. Яблочный чатни от Сергея Рябченко Обучаться искусству приготовления пищи нужно в общении, в обмене опытом. Выше приведен рецепт моего старого друга Сергея Рябченко, которым он недавно со мной поделился. Сергей — мастер индийских техник приготовления волшебной пищи. Практик передачи тепла через вкус. Новый автор в команде Духовки. Петр Голавский

Нравится? Расскажите друзьям

Оставьте комментарий