club_sandwich1.jpg

Клаб сэндвич

Разрезанный на четыре треугольных части бутерброд в три этажа, гора картофеля фри на тарелке. Клаб сэндвич выглядит именно так почти во всех местах, где он есть в меню. Название намекает на происхождение сэндвича, им лакомятся завсегдатаи всевозможных заведений сферы обслуживания вот уже более 100 лет. Однако, это не мешает вам насладиться им дома. Ибо, по одной из версий, легендарный клаб сэндвич был придуман и сооружен из подручных материалов голодным человеком, поздно пришедшим домой с работы.

Легенда

Удивительно, насколько часто нечто особенное рождается в результате случайности. Сам принцип подачи еды между двумя ломтиками хлеба родился и активно пользовался в закрытых джентельменских клубах, где сильные мира сего не хотели выходить из-за стола для игры в карты, чтобы перекусить. Сэндвич в первую очередь удобно есть. Основная версия появления клаб сэндвича гласит, что он появился в 1894 году в клубе Saratoga Club-House, в штате Нью Йорк. Почтенный член именно этого клуба однажды обнаружил себя дома без готового ужина на столе, но с острым чувством голода после тяжелого рабочего дня. Дав слугам и семье возможность продолжить сон, джентельмен взял дело в свои руки. Вначале бедняга поджарил несколько ломтиков хлеба. Затем, намазал некоторые из них сливочным маслом, остальные – майонезом. Рейд по кладовой завершился скромным урожаем из бекона, остывшей вареной курицы и помидора. Однако, соорудив первый в мире клаб сэндвич, изобретательный мужчина был настолько доволен собой, что на следующий день все члены клуба знали о находке. Вскоре, повара клуба адаптировали рецепт, внеся некоторые изменения, добавив в том числе листья салата, для свежести.

Реальность

Зачастую, запас продуктов в нашем холодильнике не сильно отличается от того, с которым столкнулся наш аристократ. И пускай последние 100 лет клаб сэндвич радовал в основном лишь гостей различных заведений общепита, дома зачастую получается вкуснее. Если вам не улыбнулась удача, и в вашем холодильнике нет холодной вареной или жареной курицы, пожарьте куриную грудку на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны, не забыв приправить солью и перцем. Поджарьте хлеб. Намажьте первый ломтик тонким слоем сливочного масла. Уложите сверху тонкие ломтики курицы. Накройте вторым ломтиком хлеба, не забыв и его намазать чем-нибудь, на ваш выбор. Оборвите салатные листья, чтобы они не слишком выступали за края сэндвича, и уложите на второй ломтик хлеба. Пара кусочков тонко порезанного помидора и щедрый слой поджаренного до хруста бекона следуют за салатом. Последний ломтик хлеба служит заключительным штрихом. Как всегда, не стоит в точности следовать рецепту. Вместо курицы может быть индейка. Салатные листья и помидор могут сопровождать ломтики авокадо, свежие, соленые или маринованные огурцы, а хруст бекона может контрастировать с вязкостью плавленного сыра. Вас ограничивает лишь запас продуктов в вашем холодильнике. Я не стану утверждать, что клаб сэндвич недостоин отдельного похода в магазин, но всегда приятно создать нечто интересное из подручных средств.

Нравится? Расскажите друзьям

Оставьте комментарий