gnocchi1.jpg

Ньокки с томатным соусом

Ньокки — это клецки, родом из Италии. Их готовят из козьего сыра, хлеба, риса, но из картофеля – самые популярные. Ньокки будут отличной заменой макаронам. К ним подойдет любой соус, который подошел бы к пасте. Секрет в том, чтобы клецки были легкими и нежными, а соус насыщенным и ярким, из свежих помидоров, например.
  • 1200 г картофеля
  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • соль
  • 2 средних помидора
  • половина репчатой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 25 г сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец
Приготовив ньокки, их можно заморозить, поэтому имеет смысл готовить с запасом. Картофель можно сварить, но я люблю его запекать. Это помогает избавиться от лишней влаги и вкус становится более насыщенный.

Приготовьте картофель для ньокки

Не очищая, помойте и насухо вытрите каждую картофелину. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 30-40 минут, в зависимости от размера картофелин. Затем, выньте из духовки и остудите. Очистить запеченный картофель не составит труда, кожица отслоилась в процессе запекания. Для того, чтобы превратить картофель в тесто, его необходимо измельчить. Это можно сделать толкушкой для картофельного пюре, но я рекомендую вначале натереть картофель на крупной терке. Это все кажется большой и сложной работой, но на самом деле все очень быстро. Результат будет стоить того, и, возможно, вскоре у вас появится желание приготовить это вновь. Но тесто месить уже не придется, ведь вы заморозили часть ньокки с прошлого раза!

Слепите ньокки

Итак, смешайте картофель с щедрой щепоткой соли и яйцами в большой миске или кастрюле. Следом вмешайте муку. Как только смесь станет более или менее едина, выложите ее на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивайте тесто 5-7 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Отрывая понемногу, сверните из теста колбаски и нарежьте их на клецки наиболее близкого вашему сердцу размера. При желании, можно слегка надавить на каждую клецку обратной стороной вилки, чтобы получилась ребристая поверхность. Не только симпатично выглядит, но и хорошо «задерживает» на себе соус. Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите. Отваривайте ньокки, пока они не всплывут. Затем, обсушите на салфетке. На этом этапе их можно заморозить, чтобы потом просто разогреть из в кипящей воде. В таком случае, после варки остудите ньокки в холодной воде, затем обсушите.

Создайте блюдо

Если вы готовите ньокки сейчас, растопите немного сливочного масла на среднем огне на сковороде. Стряхнув лишнюю влагу, отправьте ньокки в сковороду. Готовьте 1-2 минуты, затем добавьте мелко порубленные лук и чеснок. Еще через 3-4 минуты добавьте произвольным образом порубленный помидор. Посолите, поперчите, готовьте еще 3 минуты и подавайте, добавив зелени, при желании. Пусть макароны постоят пока на полке. Замените их в своем сознании на ньокки. Вы удивитесь, как каждое блюдо заиграет новыми красками.

Нравится? Расскажите друзьям

Оставьте комментарий