WRyTGCyTIbU.jpg

Говядина в красном вине

Говядина в красном вине — это мощная, даже тяжелая трапеза. Важно помнить об этом, планируя свое время. При этом, это энергетическое блюдо, которое наполнит вас теплом и поможет восстановить тело и дух в спокойной, подготовленной обстановке.
  • говяжья шейка
  • морковь
  • репчатый лук
  • красное сухое вино (минимум бутылка)
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
Говядина в красном вине — это один из старейших французских рецептов, крестьянское блюдо, с ходом истории перекочевавшее в высокую кухню. Мясо будет нежным, его можно будет разламывать ложкой. Вино вместе с мясными и овощными соками образуют насыщенный соус. Говядину лучше готовить одним куском, а затем с легкостью разделить его по порциям перед подачей. Много лет назад ни у кого поздним вечером не было желания резать мясо кубиками и обжаривать партиями перед тушением. Мясо можно готовить как на плите, так и в духовке. Я выбрал говяжью шею, потому что эта часть туши идеальна для нашего способа приготовления. Жесткое мясо нужно готовить мягче. Проявить больше внимания и заботы. Тогда результат будет соответствующий.

Подготовьте мясо

Разогрейте духовку до 200° C. Очень хорошо разогрейте большую сковороду на сильном огне. Добавьте пару ложек растительного масла. Если у вас есть возможность поставить посуду для запекания мяса на плиту, воспользуйтесь ей. Меньше мытья посуды. Натрите мясо уверенным количеством соли и перца. Обжарьте со всех сторон на сковороде, до коричнево-золотистого цвета. Переместите говядину в посуду для запекания, сковороду верните на огонь. Разогрейте заново.

Основа соуса

Крупно нарежьте лук и еще крупнее морковь, она будет гарниром. Если ее порезать достаточно крупно, к моменту готовности мяса морковь не потеряет формы и вкуса. Добавьте в сковороду овощи, обжаривайте 2 минуты, затем аккуратно влейте пару бокалов вина. Деревянной лопаткой соскребите остатки мясных соков со дна сковороды, растворите их в вине и влейте содержимое сковороды к мясу. Это была секретная операция. Влейте еще столько вина, чтобы покрыть мясо на две трети.

Следите за процессом

Поставьте мясо в духовку и готовьте 2-3 часа, в зависимости от количества еды. Ориентируйтесь по мясу, ложкой можно будет отделять его по волокнам. Говядина должна быть нежной, но кусок должен самостоятельно держать форму. Перед подачей разделите мясо на порции. Выудите из посуды для запекания морковь, остальное содержимое процедите, сохранив жидкость. Подавайте говядину с морковью, полив получившимся соусом. Насыщенный, темный вкус говядины, взрослая сладость моркови. Соус — это связующее звено. Говядина в красном вине – это согревающий сытный ужин. Попробуйте.

Нравится? Расскажите друзьям

3 комментария

  • Дарья

    Звучит потрясающе. Скажите, а шейку можно заменить на огузок с внутренней части бедра? И стоит ли мясо предварительно подмариновать, подержать некоторое количество времени в специях?

    Ответить
    • Петр

      Дарья, спасибо за комментарий!) Да, огузок использовать тоже можно, не забывайте варьировать время приготовления! Маринад может быть и жидким, то же красное вино, к примеру. Будет только вкуснее)

      Ответить

Оставьте комментарий