red_onion_marmalade1.jpg

Мармелад из красного лука

В жизни необходимо быть открытым для новых впечатлений. Смотреть на вещи под другим углом. Мармелад — это переосмысление, перерождение привычного нам красного лука. Это тонкий инструмент для создания кулинарных произведений. Лук является универсальным усилителем вкуса, особенно мясного. Красный лук, который намного слаще репчатого, в результате длительного тушения с вином и сахаром образует вязкий мармелад насыщенного фиолетового цвета.

Что с ним делать?

С ним можно вдохнуть жизнь в тонкий ломтик холодного мяса. Ваш собственный мармелад из красного лука сделает неповторимым любой бургер, сэндвич или стейк. Кусочек поджаренного хлеба, немного мягкого козьего сыра (вроде Феты) и пара ложек мармелада будут элегантной закуской. Мармелад из красного лука будет разумным дополнением к паштету (не рыбному) или мясному рулету. Потратьте 3-4 часа своего времени на кухне. Следующие 3 месяца у вас будет возможность придать неповторимый вкусовой оттенок своей домашней кухне. Это имеет смысл.

Примерно на 1 банку 500 г :

  • 2 кг красного лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 120 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 750 мл полусухого красного вина
  • 350 мл винного уксуса
  • 200 мл виски
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • пряности по желанию (я использовал палочку корицы)
  • соль и свежемолотый черный перец

Усвойте метод

Итак, начните с того, что стерилизуйте банки. Для этого, подержите их вместе с крышками 15 минут в кипящей воде и обсушите. Разрежьте луковицы пополам и очистите их от кожуры. Тонко порежьте лук. Затем, измельчите чеснок. Растопите в большой сковороде с высокими стенками и толстым дном сливочное масло на сильном огне. Кастрюля тоже может быть использована. Введите лук и чеснок, хорошо перемешайте. Убавьте огонь и добавьте сахар, соль и перец. Можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы помочь луку стать нежнее. Тушите лук без крышки 40-50 минут, помешивая. Лук будет готов, когда станет настолько нежным, что его можно будет ломать, слегка придавливая лопаткой к краю кастрюли. Луковый сок выпарится, а на кухне будет слышен насыщенный аромат карамели. Добавьте вино, крепкий алкоголь и уксус и готовьте еще 25-30 минут, по-прежнему без крышки, не забывая помешивать. На этом этапе я рекомендую добавить пряности, если вы их используете. Я взял палочку корицы. Готовность мармелада можно проверить, проведя ложкой или лопаткой по дну сковороды. Если расчистится тропа, которую постепенно будет заполнять вязкая ароматная масса, то мармелад достиг нужной густоты.

Импровизируйте

Богатство и глубина вкуса мармелада зависят исключительно от вас. Красный лук может стать репчатым, обычный сахар может быть заменен тростниковым или коричневым, выбор уксуса, красного вина и крепкого алкоголя тоже лежит на вас. С ароматами пряностей можно играть. Пара звездочек бадьяна, листья тимьяна или сушеный перчик чили тоже неплохо подойдут. Здесь важно не бояться экспериментов. Выше описан рецепт, которым пользовался я. Не исключено, что в следующий раз я приготовлю по-другому. Разлейте мармелад из красного лука по банкам и дайте полностью остыть, прежде чем поставить в холодильник.

Нравится? Расскажите друзьям

Оставьте комментарий