perl1.jpg

Перловка с овощами

Прямо скажем, перловка — обделенный вниманием продукт. Даже в наше время повального увлечения ЗОЖ и «суперфудами» перловка меркнет, как нечто, вышедшее из моды. Ее чаще можно увидеть в столовых, переваренную и буквально вымоченную в сливочном масле. Иногда встречаются жалкие попытки «осовременить» блюда из перловой крупы, звучат слова вроде «перлотто». На самом деле, для человека, питающегося осознанно, перловка — обязательный спутник. Она не нуждается в адаптации под современную моду и вкусы, просто нужно понимать, как и зачем ее готовить.

Почему перловка?

Перловая крупа — это цельные зерна ячменя, лишенные наружной оболочки (отрубей), то есть прошедшие первичную обработку. Это не только диетический продукт. Перловка исцеляет. Она обладает мощными очищающими свойствами. Большое количество фосфора стимулирует метаболизм и мозговую активность. Преобладающие в составе крупы сложные углеводы заряжают энергией. Клетчатка в перловке отвечает за приведение пищеварения в норму, а множество минералов и аминокислот поддерживают общее состояние благополучия и здоровья.

Как приготовить перловку с овощами?

Самый лучший способ приготовить перловку — самый простой. Ниже описан универсальный метод. Овощи можно выбирать самые разные, главное не бояться пробовать. Перловка с овощами может быть гарниром, а может служить основным блюдом. Особенно это блюдо хорошо идет в пост. Главное — не дать овощам потерять хруст и свежесть!
  • Перловая крупа
  • Лук-порей
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Веточка тимьяна
  • Оливковое масло (или подсолнечное)
  • Зелень (лучше петрушка или кинза)
  • Соль и свежемолотый черный перец

Подготовка

Разогрейте большую сковороду или кастрюлю с толстым дном и стенками на среднем огне. Перловку промойте на всякий случай. У лука-порея удалите зеленую часть и надрежьте вдоль, начиная от конца, оставив немного места. Так лук-порей легче промыть. Займитесь этим, затем мелко нарежьте. Сладкий перец и морковь нарежьте кубиками. Разложите все в порядке приготовления. Лук-порей теряет свою форму и становится прозрачным, невесомым, нежным и сладким. Но ему для этого нужно время. Его мы отправим готовиться первым. Затем пойдет морковь, ей тоже требуется время, но не так много, как кажется. Морковь должна сохранить свой свежий цвет, форму и легкий хруст. Сладкий перец добавляется в последнюю очередь, он достаточно быстро становится чересчур разваренным и теряет во вкусе. Нам не нужно овощное пюре, нам нужна весна!

Приготовление

В разогретую сковороду добавьте немного оливкового или подсолнечного масла. Дайте слегка разогреться и добавьте лук-порей и лавровый лист. Готовьте до полупрозрачности. Затем, добавьте морковь, хорошо перемешайте и дайте ей прогреться. Поставьте чайник. Воды должно быть в полтора раза больше, чем перловки. Перловка с овощами Когда вы почувствуете, что морковь влилась в коллектив в сковороде, добавьте сладкий перец, тимьян, затем всыпьте крупу. Посолите, добавьте веточку тимьяна и залейте водой. Сейчас начинается пассивная фаза приготовления. Включите минимальный огонь, накройте посуду крышкой и забудьте о ней на 15-20 минут.

Подача

Попробуйте крупу на вкус. Она должна увеличиться в 2 раза, но сохранить крепкую структуру, быть «аль денте». Хорошо перемешайте содержимое сковороды, снимите с огня. Мелко порубите зелень и перед самой подачей вмешайте в кашу, не забыв покрошить сверху черного перца. При желании можно сопроводить блюдо парой капель лимонного сока, но не более.

Заключение

Метод, описанный выше позволяет готовить перловую крупу с бесчисленным множеством различных добавок. Самое главное — дать огню, воде и металлу сделать свое дело. Не вываривайте крупу и овощи до смерти. С любовью подготовьте продукты, определитесь с последовательностью. Дайте овощам и крупе оставить при себе витамины, питательные вещества, яркий вкус и цвет. Перловка с овощами — это базовый рецепт, который позволит полюбить эту очень полезную и вкусную крупу, активно ее использовать в самых различных блюдах, от каш и супов до мясных блюд, гарниров и салатов. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Нравится? Расскажите друзьям

Оставьте комментарий