fish_pilaf1.jpg

Рыбный плов

Плов — это международное блюдо. Это пряное блюдо из риса, которое может заключать в себе тысячи различных вкусовых комбинаций. Плов (или пилаф, как его называют турки) может готовиться не только в казане. Рыбный плов встречается не так часто, как мясной, но тем интереснее. Блюдо очень простое в приготовлении.
  • 600 г длиннозерного риса
  • 300 г филе рыбы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 белых луковицы
  • 900 мл рыбного бульона или воды
  • 2 помидора
  • небольшой пучок кинзы
  • лимонный сок
  • 5-10 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • молотый кориандр
  • куркума
  • сушеный чили
  • лавровый лист
  • соль

Внимание к деталям

Рыбный плов на бульоне будет ощутимо ярче. Если же рыбного бульона под рукой не оказалось, не отчаивайтесь. Его можно быстро приготовить с помощью рыбных костей, лука и моркови, или обойтись водой. Выбор риса также важен. На мой взгляд, лучше всего подходит басмати. Длиннозерный рис содержит меньше крахмала, что позволяет ему сохранять при варке форму и быть рассыпчатым. Помимо формы, рис делится на коричневый, дикий, белый, пропаренный. Каждый по-своему прекрасен. Как узнать, какой нужен для того или иного блюда? Пробовать!

Запустите процесс

Приступим. Возьмите жаропрочную глубокую посуду с крышкой, толстыми стенками и дном. В целом, можно использовать и кастрюлю, но не ставить ее в духовку в таком случае. Поставьте посуду на плиту и растопите на среднем огне сливочное масло, добавив немного оливкового. Добавьте молотые специи. Готовьте, помешивая, пока не почувствуете, как кухня наполняется мощным ароматом.

Уровни вкуса и текстур

Добавьте мелко порезанные лук и чеснок. Готовьте еще минут 10, до мягкости и прозрачности. Следите за тем, чтобы лук не потемнел. Теперь отправляйте в посуду рис. Готовьте 5-7 минут, следя за тем, чтобы каждое зернышко взяло на себя долю масла и специй. Мелко нарежьте помидоры, добавьте к рису, затем залейте все кипящей жидкостью. Ее должно быть в полтора раза больше, чем риса. Каждый раз рождается навязчивый вопрос, «хватит воды или нет?». Должно хватить. Положите филе рыбы сверху риса. Посолите, добавьте лавровый лист, накройте крышкой и доведите рыбный плов до готовности в разогретой до 170° C, 15-20 минут.

Подача

Затем, ключевой момент. Рыбный плов должен постоять еще 5-7 минут под крышкой. Потом его нужно перемешать, добавить свежей зелени и немного лимонного сока. При перемешивании, рыба распадается на хлопья и становится одним целым со всем блюдом. Зелень и лимон внесут свежесть и доведут вкус до полной гармонии. Половинка сваренного всмятку яйца будет нарядным финальным штрихом.

Нравится? Расскажите друзьям

Оставьте комментарий