Как сварить идеальный рис басмати

Басмати — один из самых популярных сортов риса. Название происходит от санскритского “васмати”, что значит “ароматный, пряный”.

Этот сорт имеет длинные зерна, яркий аромат и легкий вкус с ореховыми нотками.

Споры о том, как сварить рис басмати (или любой другой) могут не утихать вечно. Но есть некоторые правила, которые позволят раз за разом достигать наилучшего результата.

5 правил идеального риса басмати:

  1. Ищите рис наилучшего качества. Пробуйте рис разных производителей и найдите тот, который вам подходит, по вкусу и цене.
  2. Промойте рис, в течении нескольких минут. У нас не стоит задачи прополоскать рис настолько, чтобы с него стекала чистая, прозрачная вода. Нам нужно лишь смыть часть крахмала, который может заставить зерна слипнуться.
  3. Добавьте соль к рису до того, как залить его водой. Таким образом соль лучше впитается. Если солить рис уже после приготовления, вкус будет чересчур резким.
  4. Заливайте рис кипящей водой. Таким образом, вы сможете контролировать пропорцию (2 к 3, рис к воде). Рис сразу примется за приготовление, а лишняя вода сразу начнет выпариваться. Доведите до легкого булькания и убавьте огонь до самого минимума.
  5. Плотно накройте кастрюлю фольгой, или полотенцем и крышкой сверху. Оставьте рис на 15 минут, не беспокойте его и не беспокойтесь сами. Затем, снимите с огня и оставьте еще на 5 минут.

Как вы варите рис? Какой сорт ваш любимый? Есть ли у вас свои правила, которыми стоит поделиться?

Нравится? Расскажите друзьям

Метки

Оставьте комментарий